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생활정보

마 씨앗 효능 / 먹는 법

by 렛오밈 2020. 12. 5.
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마 씨앗 효능 / 먹는 법

예전부터 마는 건강식품으로 알려져 있습니다..

 

그런데 최근에는 마 씨앗이 인기가 좋다고 합니다.

 

마 씨앗은 잉여자라고 옛날에는 불리던 것입니다..

 

마 씨앗이라고 하면 왠지 땅 속에 있을 것 같은데

줄기에 열리는 거라고 합니다.

 

생긴 것도 작은 감자 같이 생겼는데 감자처럼 땅 속에 있을 것 처럼 

생기기도 했지만 열매 같아 보이기도 합니다.

 

 

마의 씨앗이 최근 각광받고 있는 이유는

마보다 황산화물질과 단백질 분해효소가 더 많다고 합니다.

 

마는 분해효소 때문에 위와 장을 편안하게 해주어서

많이들 먹고 있는 음식입니다.

 

마 씨앗은 작은 콩만한 크기이며

안동에서 거의 생산됩니다..

 

안동은 우리나라의 마 특별 생산지구라고 할 정도로

마가 많이 생산되는 지역입니다.

 

마를 먹다 보면 

끈적끈적한 것이 나오는데

이것을 뮤신이라고 합니다..

마 씨앗에서도 뮤신이 있습니다.

 

 

☆마 씨앗의 효능☆

 

마는 예전부터 소화기능과 위장기능에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.

 

뮤신은 관절과 위벽 보호에 도움을 줍니다.

 

그리고 피를 맑게 해 주는데

고혈압 등 혈관질환에 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다.

 

또한 자양강장 식품으로 기력 회복에도 도움이 됩니다.

 

 

※마 씨앗을 먹는 방법으로는※

 

1. 깨끗하게 씻어서 쌀을 넣고 밥을 해 먹는 방법이 있습니다..

콩이나 잡곡 대신 잉여자 밥이 되는 거죠..

팁은 씻은 마 씨앗에 소금을 조금 뿌리면

끈적끈적한 뮤신이 더 많이 나온다고 하네요.

 

2. 깨끗하게 씻어서 샐러드로 먹는 방법도 있습니다.

씻고 말랑말랑 할 정도로 삶아 준 다음 

기호에 맞는 다른 제품들과 같이 샐러드로 먹는 방법입니다.

 

3. 밥반찬으로 먹는다

씻은 상태에서 살짝 삶은 후에

물과 간장 그리고 올리고당을 넣고 

조려주면 잉여자 조림이 완성됩니다.

 

그 밖에 여러 가지 방법으로 마 씨앗을 즐길 수 있는데

생으로도 먹을 수 있습니다.

 

하지만 뮤신은 피부에 직접 닿을 경우에

가려움증을 유발할 수도 있다고 하니 참고하세요..

 

 

그리고 아무리 몸에 좋다는 음식들도 

 

과대 복용하거나 체질에 맞지 않는다면 드시지 말아야 합니다. 

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