마 씨앗 효능 / 먹는 법
예전부터 마는 건강식품으로 알려져 있습니다..
그런데 최근에는 마 씨앗이 인기가 좋다고 합니다.
마 씨앗은 잉여자라고 옛날에는 불리던 것입니다..
마 씨앗이라고 하면 왠지 땅 속에 있을 것 같은데
줄기에 열리는 거라고 합니다.
생긴 것도 작은 감자 같이 생겼는데 감자처럼 땅 속에 있을 것 처럼
생기기도 했지만 열매 같아 보이기도 합니다.
마의 씨앗이 최근 각광받고 있는 이유는
마보다 황산화물질과 단백질 분해효소가 더 많다고 합니다.
마는 분해효소 때문에 위와 장을 편안하게 해주어서
많이들 먹고 있는 음식입니다.
마 씨앗은 작은 콩만한 크기이며
안동에서 거의 생산됩니다..
안동은 우리나라의 마 특별 생산지구라고 할 정도로
마가 많이 생산되는 지역입니다.
마를 먹다 보면
끈적끈적한 것이 나오는데
이것을 뮤신이라고 합니다..
마 씨앗에서도 뮤신이 있습니다.
☆마 씨앗의 효능☆
마는 예전부터 소화기능과 위장기능에 도움을 주는 식품으로 알려져 있습니다.
뮤신은 관절과 위벽 보호에 도움을 줍니다.
그리고 피를 맑게 해 주는데
고혈압 등 혈관질환에 도움이 되는 걸로 알려져 있습니다.
또한 자양강장 식품으로 기력 회복에도 도움이 됩니다.
※마 씨앗을 먹는 방법으로는※
1. 깨끗하게 씻어서 쌀을 넣고 밥을 해 먹는 방법이 있습니다..
콩이나 잡곡 대신 잉여자 밥이 되는 거죠..
팁은 씻은 마 씨앗에 소금을 조금 뿌리면
끈적끈적한 뮤신이 더 많이 나온다고 하네요.
2. 깨끗하게 씻어서 샐러드로 먹는 방법도 있습니다.
씻고 말랑말랑 할 정도로 삶아 준 다음
기호에 맞는 다른 제품들과 같이 샐러드로 먹는 방법입니다.
3. 밥반찬으로 먹는다
씻은 상태에서 살짝 삶은 후에
물과 간장 그리고 올리고당을 넣고
조려주면 잉여자 조림이 완성됩니다.
그 밖에 여러 가지 방법으로 마 씨앗을 즐길 수 있는데
생으로도 먹을 수 있습니다.
하지만 뮤신은 피부에 직접 닿을 경우에
가려움증을 유발할 수도 있다고 하니 참고하세요..
그리고 아무리 몸에 좋다는 음식들도
과대 복용하거나 체질에 맞지 않는다면 드시지 말아야 합니다.
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