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생활정보

냉동고기 맛있게 해동하는 법(양은냄비 해동)

by 렛오밈 2020. 12. 25.
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냉동고기 맛있게 해동하는 법

코로나로 인해 5인 이상 모임을 금지되고 있는 지금

외식을 못하게 되면서

집에서 요리를 해 먹게 되는 경우가 많아졌습니다.

 

고기를 사놓고 냉동고에 보관을 많이 하는데요...

 

냉동된 고기를 맛있게 해동하는 방법은 무엇일까요?

 

냉동고에 얼어있는 고기

 

보통 냉동된 고기를 먹으려고 하면

빠르게 해동해서 먹으려고만 합니다.

 

하지만 빠르게 해동하면 빨리 먹을 수는 있겠지만

맛은 조금 떨어지게 되는데요..

 

원래 한번 냉동된 고기는 

냉동이 안된 고기보다 맛이 떨어지게 되어 있습니다.

 

얼면서 수분이 생기고 

고기 조직이 파괴되면서 육즙이 빠져나오게 되는 거죠.

 

 

냉동된 고기는 해동과정을 거치면서 맛이 떨어지게 되는데

그나마 해동을 잘해야 맛을 조금이라도 더 보존할 수 있습니다.

 

 

①집에서 할 수 있는 가장 좋은 방법은

  냉장고 안에서 해동하는 방법입니다.

  대신 시간이 많이 걸린다는 단점이 존재합니다.

 

 

그 다음에는 실온에서 해동하는 방법입니다.

  보통 제일 많이 쓰는 방법이기도 합니다.

 

  저 같은 경우에도 실온 해동을 많이 하는데

  좀 더 빠르게 하기 위해 

 

  양은 냄비 같은 전도체 역할을 해주는 냄비를 

  위에 놓던지 아니면 햄버거처럼 위와 바닥에 냄비를 놓고

  사이에 고기를 넣어서 녹이는 방법을 사용합니다.

 

 

 

물도 해동하는 방법도 있습니다.

  이때에는 물이 안 들어가게 잘 포장한 뒤에 

  고여있는 물보다 흐르는 물로 해야 

  더 빠르게 해동할 수 있습니다.

 

 

④고여 있는 물로 해동할 때에는 

  물에 설탕을 조금만 넣고 해동을 하면 되는데

  설탕이 고기의 육즙이 빠져나가는 것을 막아준다고 하네요..

 

  대신 설탕을 많이 넣거나 물에 오래 담가 두면 더 맛이 이상해질 수 있으니

  설탕은 2스푼 정도만 시간은 15분 이내로 해주는 게 좋습니다.

 

 

 

⑤마지막으로 정 급할 때 

  써 먹는 방법인데 

  전자레인지를 사용해 해동하는 법입니다.

 

  이건 진짜 급할 때 사용해야 하고 시간 조절이 정말 중요한데

  시간 조절하기가 힘들다는 단점이 있습니다.

  맛보다는 빨리 고기를 먹어야 할 때 써먹는 방법이죠..

 

 

이 순서를 거꾸로 한다면 빨리 먹을 수는 있지만

맛은 떨어진다는 단점이 있습니다.

 

해동하는 시간은 맛과 거꾸로 간다..

 

 

해동을 안한 고기가 제일 맛있지만 해동을 해야 한다면

천천히 하는게 가장 맛을 보존하는 방법입니다.

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